Наследство – вопрос очень тонкий, поскольку его получение затрагивает как морально-этическую и эмоциональную сферу человеческого бытия, так и имущественно-правовую.
Существует два пути реализации права наследования:
- по завещанию, когда последняя воля изложена в нотариально заверенном документе;
- по закону (в том случае, если должным образом оформленное завещание отсутствует).
Второй путь, разумеется, более сложный и спорный и здесь каждому из претендентов необходима юридическая помощь для получения своей доли наследства.
Споры по наследству
Предметом наследования, по законодательству Российской федерации сегодня являются:
- земельные участки;
- дома и квартиры;
- денежные сбережения;
- акции, облигации и другие ценные бумаги;
- паи в коллективной собственности;
- автомобили;
- антиквариат, драгоценности, мебель, предметы обихода;
- интеллектуальная собственность;
- иное движимое и недвижимое имущество.
Сам прецедент для наследников связан в большинстве случаев с утратой близкого человека, а это всегда стресс. Если на имущество существует несколько претендентов, то они, разумеется, находятся в разной степени родства с покойным, а возникновение разногласий усугубляется стрессовой ситуацией и прежними отношениями родственников друг с другом. Чем более сложными были эти отношения ранее, тем труднее наследникам прийти к консенсусу в духе доброй воли.
Нередко споры по наследству перерастают в настоящую вражду, которая может потом длиться долгие годы, отравляя существование всем участникам процесса. Допустим, если покойный был женат несколько раз, то его бывшие жены и их общие с наследодателем дети порой не испытывают друг к другу ни симпатии, ни доверия, но, при этом, все одновременно являются наследниками первой очереди. А если существуют еще и наследники второй, третьей и так далее очередей, которых законом предусмотрено восемь? Разобраться в правах всех претендентов можно только путем получения юридической консультации по наследству.
Сложные случаи и составление завещания
В жизни возникают и ситуации криминального характера, когда пожилого и не вполне здорового человека совершенно посторонние люди обманом склоняют к составлению завещания в их пользу. Можно ли оспорить такое завещание? Как это сделать, при каких обстоятельствах и каким образом?
Еще более неоднозначным является вступление в права наследования, когда речь идет об интеллектуальной собственности, например, авторском праве на изобретения, литературные и музыкальные произведения. Здесь могут возникать конфликты не только с частными, но и с юридическими лицами: издательствами, продюсерскими центрами.
Наверное, каждый человек, достигший возраста зрелости, вполне справедливо начинает задумываться над тем, как уберечь своих близких от имущественных споров и конфликтов, когда его уже не будет с ними. Далеко не у всех есть «семейный адвокат». Кому же довериться, и как правильно составить документ, чтобы последняя воля была выражена четко, ясно, без малейших разночтений? Здесь необходима грамотная юридическая консультация по составлению завещания, а возможно, и не одна.
Подробные ответы на каверзные вопросы
Вопросы завещания и оформления наследства относятся к сфере внутрисемейных отношений, поэтому большинство людей стремятся не предавать огласке их нюансы без крайней необходимости. На нашем сайте любой человек, оказавшийся в затруднительном положении, связанном с получением наследства, может получить анонимную и к тому же бесплатную юридическую консультацию по своему вопросу.
Для этого необходимо заполнить заявку, оставив свой телефон для связи. Наш юрист, специализирующийся на этой теме, свяжется с клиентом и даст разъяснения по создавшейся ситуации.
Аналогичным образом можно получить консультацию по грамотному составлению завещания. Наши юристы из года в год успешно помогают наследодателям обеспечить будущее их близких, а наследникам вовремя вступить в свои права.